Donat Ala J.CO Versi Kaki Lima + Tips dan Trik

Bahan-bahan:

  • 300 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 50 gr Susu Bubuk (Me: SKM)
  • 1 Sdm Ragi Instant
  • 100 gr Kentang Kukus (Haluskan dan dinginkan)
  • 75 gr Gula Pasir
  • 1 Sdm Mentega
  • 1/2 Sdt Garam
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 100 ml Air Hangat/air dingin (Bisa kurang bisa lebih)

Topping:

  • Secukupnya Dark Chocolate Cooking
  • Secukupnya Cokelat Putih
  • Secukupnya Pewarna Makanan
  • Secukupnya Mentega
  • Secukupnya Meses Warna
  • Secukupnya Kacang Tanah Goreng
  • Secukupnya Kacang Almond

Langkah:

  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus,tuang telur dan air dingin/ air hangat, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1 - 1,5 cm. Angkat dan balik adonan. giling kembali perlahan.
  3. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya
  4. Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng (kalau bisa minyak padat) di wajan. Pergunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan wajan banyaknya minyak. nyalakan kompor dengan api kecil. goreng donat ketika minyak sudah terasa hangat
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (atau sesuai selera)

Tips dan Trik:

  • Minyak yang terlalu panas akan membuat donat jadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah. Tips: Gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng donat. Masukkan ketika minyak sudah cukup panasnya.
  • Donat yang kurang padat sewaktu dibentuk akan membuatnya jadi tidak kokoh dan akhirnya pecah saat digoreng. Tips: Setelah fermentasi pertama, adonan harus ditekan dulu sampai pipih kembali. Lalu bentuk bulat-bulat kecil sampai betul-betul licin permukaannya. Kalau permukaannya sudah licin, donat berarti sudah padat dan siap diberi lubang lalu difermentasi kedua kali.
  • Donat yang terlalu mengembang akan membuatnya jadi pecah saat digoreng. Donat akan mengembang lagi saat digoreng. Jadi kalau fermentasinya berlebihan, sudah pasti donat akan pecah. Tips: Semakin hangat udara, fermentasi bertambah cepat. Sebaliknya, kalau udara dingin, fermentasi jadi melambat. Jadinya, coba lihat dulu waktu fermentasi yang disarankan resep. Lalu ukur apakah hari itu cuaca sedang dingin (misalnya hujan atau ruangan ber AC).
  • Minyak padat adalah Minyak berwarna putih memang khusus dipakai untuk menggoreng (deep frying). Merknya sangat banyak, Bimoli juga memiliki produk ini. Biasanya dijual dalam kemasan kiloan.
  • Untuk menghias dengan coklat, lelehkan Dark Chocolate Cooking (bisa tambahkan margarin sedikit). Diamkan sebentar DCC leleh supaya tidak terlalu encer. kemudian celupkan donat ke DCC leleh, angkat tiriskan sebentar, angkat dan balik. Donat berlapis DCC leleh bisa diberi hiasan lagi dengan taburan sesuka hati.
  • Donat dapat disimpan untuk esok hari, simpan dalam wadah tertutup rapat untuk menjaga kelembaban donat tetap terjaga.
  • Goreng dengan minyak yang banyak. Pergunakan api kecil. Sedikit saran, kalau sudah beberapa kali goreng, matikan kompor untuk menurunkan suhu minyaknya. Atau kalau mau tambah minyak untuk menurunkan suhunya ngga apa2, cuma akan lebih boros minyak.
  • Pastikan adonan sudah kalis. Cirinya: Adonan jika ditarik ngga mudah putus atau sobek. Kalau saat ditarik langsung sobek patah itu belum elastis. Saat ditarik akan seperti karet.Dari penampakan bentuk adonan akan terlihat halus mulus kenyal.Kalau kalisnya sudah pas, Insya Alloh donat akan empuk dan mulus.

https://cookpad.com/id/resep/3781247-donat-ala-jco-versi-kaki-lima-tips-dan-trikfbclid=IwAR1bbrCVYWE9LRYan9Mo-4EIw8tI7EuRzDLXHnanWuoLezx7VCBTZbbabps

https://www.facebook.com/SuperSpesial/posts/1984520318463878

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie