Jangan Sepelekan 3 Biji Buah Ini, Khasiatnya Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan

Jika anda sering mengkonsumsi buah, anda pasti mengenal 3 biji buah ini. Mungkin anda sering mengkonsumsi dagingnya saja, sedangkan bijinya langsung anda buang.

Tahukan anda, 3 biji buah berikut ini ternyata khasiatnya bisa sembuhkan penyakit mematikan seperti diabetes bahkan kanker.

Pertama, Biji Buah Rambutan

Selain buahnya yang banyak mengandung nutrisi seperti vitamin C, fosfor, zat besi, protein dan karbohidrat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Ternyata dalam biji buah ini terdapat ekstrak metanol yang mengandung 6 komponen senyawa yang terdiri dari 5 fenolik (flavonoid) dan 1 fenolik bukan flavonoid. Kandungan senyawa inilah yang mampu mengobati diabetes, seperti dilansir dari laman tribunnews.com (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya:

Pisahkan biji rambutan dengan daging buahnya kemudian cuci hingga bersih.

Lalu sangrai bijinya sampai kandungan air di dalam biji tersebut benar-benar kering.

Setelah itu tumbuk biji tersebut sampai halus menjadi serbuk.

Terakhir, seduh dengan menggunakan air hangat dan minum dua kali sehari.

Kedua, Biji Buah Salak

Berbeda dengan biji rambutan, biji buah salak bisa dijadikan kopi. Bahkan ada beberapa daerah kopi dari biji buah ini sudah di jual dalam kemasan.

Kandungan yang terdapat dalam biji buah ini seperti protein, mineral, lemak, selulosa, pati, karbohidrat dan masih banyak lagi, dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh yang dapat menyembuhkan asam urat, hipertensi, hingga kanker, seperti dilansir dari laman manfaat.co.id (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya:

Cuci biji salak kemudian potong biji hingga menjadi beberapa bagian.

Lalu jemur biji salak hingga benar-benar kering

Setelah itu sangrai biji salak sampai matang dan warnaya berubah lebih gelap

Kemudian tumbuk hingga halus menyerupai bubuk kopi.

Kopi biji salak siap diseduh dengan air panas.

Ketiga, Biji Buah Semangka

Buah semangka merupakan buah yang kandungan airnya yang tinggi, buah semangka baik dikonsumsi buat tubuh. Dan ternyata biji semangka pun juga mengandung banyak zat yang bermanfaat buat tubuh.

Komponen nutrisi dalam biji semangka seperti protein, vitamin B, mineral, dan lemak sehat yang bermanfaat mengatur tekanan darah dan jantung koroner, menjaga gula darah, menjaga sistem saraf, pencernaan, dan kulit, serta enjaga kolesterol seperti dilansir dari laman cnnindonesia.com (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya:

Cuci biji semangka dan keringkan, rendam biji dalam air semalaman.

Tunggu beberapa hari hingga keluar tunasnya.

Buang kulit luarnya, kemudian keringkan bijinya dengan cara memanggangnya atau menjemurnya di bawah terik matahari langsung.

Tebarkan biji semangka di atas loyang.

Untuk menambah rasa, tambahkan sedikit minyak zaitun dan garam, atau taburkan kayu manis dan sedikit gula bubuk.

Anda juga dapat menggunakan perasan jeruk nipis dan bubuk cabai.

Panggang dalam oven bersuhu 162°C selama 15-20 menit.

Makan sebagai cemilan setelah dingin, seperti dilansir dari laman mediskus.com (14/7/2018).

Nah, itulah 3 biji buah yang sering disepelekan atau dibuang dan tenyata sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Semoga Bermamfaat..

https://www.facebook.com/Pascihna/posts/269199117213884

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie