Marble cake By: Nungky Kusuma Dewi Bahan: 225 gr gula halus...

Marble cake By: Nungky Kusuma Dewi

Bahan:

225 gr gula halus (bila suka manis bisa di tambah mjd 250 gr) 300 gr margarin (saya pake blueband) 6 kuning telur 4 putih telur (dikocok terpisah) 200 gr tepung terigu 8 gr maizena 10 gr susu bubuk 1/4 sdt garam

Langkah:

  1. Panaskan oven, olesi loyang dengan margarin dan tepung bisa juga dengan carlo?? (saya menggunakan loyang tulban ukuran 22 cm)

  2. Kocok putel dengan mixer hingga kaku ato soft peak ?

  3. Di tempat terpisah♥ kocok dgn mixer margarine dengan gula halus +/- 8 menit⏳

  4. Kecilkan vol mixer, masukan dgn cara bergantian kuning telur dengan tepung, kemudian masukan maizena, susu, garam??

  5. Setelah rata masukan putel di aduk perlahan hingga rata (jgn terlalu lama juga mengaduknya yaa bunda..?)

  6. Bagi menjadi 2 adonan, beri coklat bubuk pada salah satu adonan ?

  7. Tuang adonan pada loyang yg telah di olesi margarin n tepung, tuang dengan cara bergantian agar terbentuk motif layer pada kue

  8. Apabila telah dituang semua adonan, hentakkan kue agar udara dalam adonan cake keluar..

  9. Oven +/- 30menit, saya menggunakan oven gas yg biasa jadi tidak tahu ukuran panas ovennyah??. di intip intip? terus yaa apakah sudah mengembang atau belom?. Tusuk menggunakan lidi apabila ingin mengukur tingkat kematangan kue???

  10. Daan inilaah marble cakee yang siap untuk di hidangkan???...

Tipsnya..?? agar cake mengembang sempurna, putih telur harus benar2 dikocok sampai kaku ato istilah kerennya softpeak? (bila mangkok d balik tdk tumpah ato jatuh). masukan adonan putih telur yg berupa busa saja, jgn masukan putel yg berupa cairan krn bisa membuat cake menjadi bantet??

Apabila ingin menghasilkan adonan coklatnya menjadi lebih pekat atau gelap, tambahkan pasta coklat pada adonan... karena menurut saya dgn adanya perpaduan coklat bubuk dan coklat pasta bisa membuat adonan menjadi lebih coklat dan wangi coklatnya juga tetap ada..

Saya pernah mencoba mencampur adonan coklat menggunakan DCC, hasilnya.. adonan coklat dan putih tidk dapat menjadi layer. adonan coklat seperti jatuh ke dasar (mungkin volumenya menjadi berat)??... jd utk DCC tdk recommended yaa buuun... ??

Margarinnya bisa di ganti menggunakan butter dgn komposisi 200gr butter + 100gr margarin.. atau bisa juga tanpa di campur, jadi menggunakan butter 300gr... Cake yg menggunakan butter hasilnya lebih harum dan lembut...??. Bunda bisa juga menggunakan mentega blueband cake n cookie krn blueband cake n cookie adalah campuran dari margarin n butter (bukan bermaksud promosi yaa?)

Inii marble cake saya yg menggunakan butter bundaa... Happy baking dan semoga bermanfaat,,?????

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/3784211-marble-cakefbclid=IwAR15vNdePr1temndLu-0ADrSGK0cQR-QJ80Pf_fsMuIeQhqGgFxyo_Ntp2o

https://www.facebook.com/SuperSpesial/posts/1996299233952653

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie