Mitos tentang menggendong si kecil

Let's Gendong

'Bu.. anak bayi jangan digendongin mulu ntar bau tangan lho'

'Bu.. anak bayi jangan dibiasakan digendong ntar repot sendiri, kalau dah gede bakalan bentar2x minta gendong, nanti ibu ga bisa kerjakan pekerjaan rumah tangga'

'Bu.. itu usia bayi nya baru 4,5 bulan kenapa digendong nya dikangkangin gitu? ntar badannya bungkuk lho bu.. ntar kalau dah gede jalannya juga ngangkang lho'...

Hehehehe... kalimat2x itu awalnya memang sering dilontarkan oleh ibu2x di desa saya bun, apalagi sejak saya 'kenal' cara menggendong M Shape dan C Shape dari Group ibu2x cerdas, dimana pun, kapan pun, disaat apapun saya selalu gendong anak saya seperti ini... tak terkecuali saat saya mengerjakan pekerjaan rumah tangga pun kadang dede bayi juga saya gendong.

Pernah suatu hari saya ke Posyandu dan saya gendong anak saya dengan posisi M Shape, saya diceletukin sama salah satu temen saya, ga takut bu anak nya jatuh?? kan bisa merosot kalau jarik nya di ikat simpul macam itu (kebetulan waktu saya ke Posyandu saya pakai gendongan jarik) lantas saya jawab 'ga takut lah bu.. kan ini ikatannya super kuat kok bahkan dengan menggendong dengan cara ini bisa bikin pundak ibu ga sakit, bebas pegel, dan tentunya sangat aman karena dapat mencegah cidera pada tulang belakang bayi' terus kata si ibu tadi.. 'ah masa sih.. coba dong ajarin kita - kita' terus kata mereka 'waaah ternyata menggendong itu ada ilmunya juga ya..'

Untungnya di desa saya ibu - ibu nya mau membuka pikiran mereka dan ga terlalu kolot ngikutin tradisi 'jaman dahulu' Akhirnya sampai saat ini alhamdulillah semakin banyak ibu - ibu di desa saya menggendong dengan cara seperti ini (M Shape)

Makasih ya ibu2x cerdas, ibu2x super yang sudah ngajak saya bergabung dengan group Dunia Ibu Dan Anak (DIDA) dari awal nya saya tidak punya ilmu tentang menggendong anak, alhamdulillah sekarang dah punya ilmunya walaupun masih sedikit dan paling tidak ilmu yang saya dapat juga bisa berguna bagi orang lain.. amiin

#Ibumenyusui #mpASIhomemade #proASI #prompASIhomemade #provaksin #letsgendong #gendongMShape #gendongCShape #duniaibudananak

, , anggun13, , kartycka55888, , ida1, sherienzr18104, , ratna0

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie