Pempek Tanpa Ikan

Bahan:

  • 1/4kg tepung terigu
  • 1kg tepung tapioka/Aci/Sagu
  • 1sdm garam
  • 1sdm penyedap
  • 1 butir telur
  • Air mendidih

Cara memasak:

  1. Campur terigu, garam, penyedap, siram dgn air mendidih sambil di aduk2 sampai seperti bubur.
  2. Biarkan sampai hangat atau tidak terlalu panas, masukkan telur, aduk2 lagi, masukkan sagu sedikit2 sampai bisa di bentuk.
  3. Bentuk adonan sesuai selera. Untuk pempek isi bentuk seperti sumur kecil masukkan isian (tahu).
  4. Didihkan air dalam panci + 3sdm minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung, angkat tiriskan.
  5. Goreng pempek di minyak panas jangan sampai kering.
  6. Sajikan dgn cuko Palembang.

Resep cuko:

  • 1kg gula aren asli
  • 3ons cabe rawit (sesuai selera pedas) haluskan
  • 10 siung bawang putih haluskan
  • 3sdm gula pasir
  • 1sdt garam
  • 1sdt asam Jawa
  • 4-5 gelas air

Rebus sampai mendidih semua bahan kecuali cabe dan baput. Matikan kompor, biarkan sampai hangat. Masukkan cabe+baput, aduk2. Saring. Sajikan bersama pempek goreng + potongan kecil2 timun.

Note: kalau mau isi pempek dgn kocokan telur, Jagan isi terlalu penuh, setelah di adonan di rapatkan, langsung masukkan ke air mendidih, jangan di stok Untuk pemula gak gampang bikin isi telur karena gampang bocor.

https://www.facebook.com/groups/1451662071520888/permalink/2173700945983660/

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie