PENTINGNYA LEMAK TAMBAHAN UNTUK BAYI

windri21164PENTINGNYA LEMAK TAMBAHAN UNTUK BAYI

Tak ada yg meragukan bahwa makanan terbaik untuk bayi yang diciptakan oleh Sang Maha Mengetahui adalah ASI, tapi usia 6bln ke atas ASI saja tidak dapat mencukupi kebutuhan nutrisi bayi, sehingga harus diberikan MPASI yang komposisinya menyerupai komposisi ASI. Komposisi ASI juga mengandung makronutrien, (karbo, protein, lemak) dan mikronutrien(vitamin dan mineral) ASI terdiri dari 50-60% lemak, sehingga komposisi MPASI jg hrs mengandung sekitar 50-60% lemak

Lemak tambahan diberikan ke dalam menu Mpasi sejak anak mulai Mpasi. Lemak tambahan diberikan di setiap menu makanan kecuali buah tidak perlu lemak tambahan. Lemak tambahan berperan penting dalam tubuh bayi dan anak. Lemak memberikan asam lemak esensial, sebagai pelarut vitamin A,D,E,K, yg ada di dalam mpasi. Untuk membooster/menambah berat badan anak, pelancar bab dan pemberi rasa gurih alami pada makanan. Lemak tambahan diberikan setelah makanan disaring atau siap disantap oleh anak. Jadi lemak tambahan tidak diberikan melalui proses pemanasan karna lemaknya tidak akan diserap oleh tubuh secara optimal.

Takaran untuk lemak tambahan minyak dan santan 2sdt-1sdm. Untuk margarin dan mentega 1/2sdt-1sdt. Who menyarankan saat anak memasuki mp asi gunakan bahan pangan lokal yg mudah di dapat di lingkungan sekitar tempat tinggal.

Oleh karena itu, lemak tambahan bukan evoo (ekstract virgin olive oil) dan ub (unsalted butter) saja. Tetapi masih banyak lagi yg bisa digunakan sebagai lemak tambahan antara lain, minyak kelapa (vco) minyak vco pada dasarnya dibuat tanpa proses pemanasan.

Tapi minyak kelapa yg dibuat sendiri dengan melalui proses pemanasan boleh digunakan sebagai lemak tambahan. minyak sawit (minyak goreng kemasan)yang penting jangan minyak goreng yg sudah dipakai atau yg curah. minyak jagung. minyak kanola. minyak kedelai.

Minyak zaitun, minyak zaitun diambil dari perasan zaitun murni atau original salah satunya evoo dan eloo. Beda evoo dan eloo adalah evoo tdk bisa digunakan untuk menumis karna jika dipanaskan pada suhu tertinggi maka vitaminnya akan hilang. Eloo biasanya digunakan untuk menumis atau dresing. Merk evoo dan eloo yg biasa digunakan dalam mpasi antara lain Borges, Casa di Oliva, Flippo Brio, Bertolli dll. Margarin yg bisa digunakan dalam mp asi merk Filma, Palmia, dan Forvita. Untuk margarin gunakan seminggu 3 kali karna krna terdapat kandungan garam di dalamnya.

Mentega yg baik digunakan adalah unsalted butter merknya elle&vire, anchor, orchid dan lupark. Santan, diberikan dengan cukup memberikan air hangat ke perasan kelapa lalu perasan santannya dicampur ke mp asi.

Jika anak batpil (batuk dan pilek) bolehkah diberi lemak tambahan? Boleh, karena selama dalam penelitian lemak tambahan tidak membuat atau memicu bahkan memperparah batuk dan pilek. Jadi silakan berikan ke Mpasi anak sesuai takaran.

Kesimpulan: -kebutuhan nutrisi anak berbeda dg dewasa, jenis makanan yang diberikan boleh saja sama, tapi komposisinya yg berbeda. -komposisi Mpasi yg baik dibuat menyerupai komposisi makanan terbaik yaitu ASI -lemak sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak karena 85% otak anak terdiri dari lemak. -bayi sejak usia 6bln boleh banget diberi makanan yang mengandung santan/gorengan sebagai sumber lemak -pilihlah sumber lemak yang mudah dicari dan terjangkau.

Kesimpulan dan sebagian artikel diambil dari tulisan dr Meta Hanindita Sp.A

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie