Aku bukannya muji diri sendiri, ga butuh pengakuan juga hehehe. Kalau ada yang bilang ga percaya, ya udah yang penting orang rumah suka ?
Ini lumpia biar pake tahu tapi rasanya dashyat. Papaku aja kemaren muji secara ga langsung, "Papa makan lumpia Ny.XXX (lumpia semarang) 1 aja cukup tapi makan punyamu, 2 kurang.." (huahahaha, ketawa ala pahlawan bertopeng)
Kulitnya kres, isinya ga eneg, pokoknya ?
By 'Lily Chan's kitchen
Bahan:
- Kulit Lumpia (saya beli di pasar, tipis enak, mau pakai yang dijual di supermarketpun bisa)
- 1 buah wortel ukuran besar (parut bentuk korek api)
- 50-100 gr ayam cincang
- 1 butir telur ayam (ambil separuh putihnya untuk lem kulit lumpia)
- 1 cangkir penuh kecambah
- 1 buah tahu putih, potong korek api tipis goreng setengah kering. (Tadi tahunya ukuran besar -/+ 10x10x4cm)
- 2 siung bawang putih, parut halus/uleg
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1 tangkai bawang pre, iris halus
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm seledri cincang
- 1 sdt garam
- 1,5 sdm gula/sesuai selera
- 4 sdm kecap manis
- merica
Cara:
- Tumis bawang merah sampai harum, lalu masukkan bawang putih dan bawang pre, tumis kembali sampai harum
- Masukkan ayam yang sudah dicampur dengan separuh telur ayam kocok tumis sampai berubah warna, masukkan wortel, aduk smp layu.
- Masukkan tahu, kecambah, seledri dan daun bawang aduk sampai kecambah agak lemas, beri kecap, garam, gula dan merica. Terakhir masukkan sisa telur (setengah, bisa tambah kalau mau)
- Aduk terus sampai matang. Tapi jangan sampai kecambah dan wortel jadi terlalu matang, nanti khan ada proses menggoreng lagi.
- Dinginkan isian, lalu ambil selembar kulit lumpia, letakkan kurang lebih 2 sdm adonan isi, lalu gulung (tau khan cara gulung lumpia?) lekatkan bagian ujungnya dengan menggunakan putih telur. Lanjutkan sampai adonan isi habis lalu goreng sampai kuning keemasan.
Link resep asli:
Facebook:
#lumpia
#tahu
#lilychans_kitchen
#masak_kilat
#masak_mudah
#masak_irit
#homemade_cooking
#cookpad
#insta_cooking
#alaLC