Roti "Pizza / Sosis / Calzone"

"Keterbatasan kadang membuat kita akan semakin banyak tau" Tapi khusus untuk orang yang mau berusaha aja.

Rencana tadi mau buat chiffon, ya kok ketagihan ngulen.

Melihat hasilnya aja aku udah bahagia, urusan makan biar para ponakan yg bertanggung jawab. Mumpung tante cantik ada, request lah sesuka hati kalian. Kode keras buat kakak gue "ehemm,,,ehemmm,,,dana tolong dilancarin terus ya" hahahaha

Kali ini buat roti yg bisa dibuatin macam2, tinggal suka2 mau dibentuk apa. Kalau roti saya isi sosis dan toppingnya pizza, untuk roti calzone fillingnya topping pizza dan parutan keju. Ini tadi ngulennya dikit lagi mencapai elastis soalnya keburu waktu jemput ponakan, tapi tetap lembut. Yang mau coba, yukkkk Monggo

Bahan:

  • 250gr tepung cakra
  • 50gr gula pasir
  • 1kuning telur
  • 1sdm putih telur
  • 4gr fermipan
  • 50gr mentega
  • 1/2sdt garam
  • 140gr susu dingin (bisa kurang bisa lebih tergantung kelembaban tepung)

Toping dan filling: Sesuai selera

Cara:

  1. Masukkan tepung, gula, telur dan ragi (test ragi sebelumnya ya, pastikan masih bagus/aktif), aduk rata semua lalu tuang susu dingin sedikit demi sedikit hingga didapat adonan yg setengah basah (tidak keras dan juga tidak lembek, dirasa2 aja ya) 
  2. Adon terus hingga setengah kalis (sudah dirasa rata), lalu masukkan garam dan mentega ulen terus (jangan takut jika adonan lembek atau lengket ditangan, jika diulen terus pasti akan mencapai adonan yg kalis dan lembut, pastinya tidak lagi lengket ditangan) pakai gaya seperti mencuci baju, tekan2, tinju sesekali dan banting lebih sering maka adonan akan cepat mencapai kalis. Kalau saya untuk tepung ukuran diatas mencapai waktu 20-25mnt spy kalis (tapi focus ya, ga pakai acara manggil tkg bakso terus makan dulu, no jeda pokoknya. Kalau jeda tukar posisi duduk atau minum karena kehausan bolehlah)
  3. Setelah kalis, bulatkan lalu tutup dengan plastik wrap (profing) diamkan sekitar 45-60mnt atau yg terpenting adonan sudah mengembang 2x lipat (double size) dr ukuran awal (jadi jangan berpatokan waktu ya, sebab waktu profing adonan menyesuaikan dengan keadaan suhu sekitar), semakin hangat udara sekitar maka akan semakin cepat adonan mengembang
  4. Setelah adonan mengembang, kempiskan dan ulen perlahan sebentar saja.
  5. Bagi2 adonan dan bentuk sesuai selera (untuk calzone cara bentuknya sama dengan buat pastel ya)
  6. Setelah dibentuk profing lagi adonan hingga double size
  7. Panggang dengan suhu 190°¢ hingga matang kecoklatan, keluarkan. Intinya sesuaikan dengan oven masing-masing (jangan lupa oven sudah dipanaskan dulu ya)

Salam Hania Kitchen

https://www.facebook.com/damelinda.tobing/posts/2237046633008234

Reply to this thread

This site uses cookies and other tracking technologies to differentiate between individual computers, personalized service settings, analytical and statistical purposes, and customization of content and ad serving. This site may also contain third-party cookies. If you continue to use the site, we assume it matches the current settings, but you can change them at any time. More info here: Kebijakan Privasi dan Cookie